mardi 26 septembre 2017

La gaterie des Dieux

Mardi 26 septembre.   De la terrasse de notre hotel nous prenons notre petit déjeuner avec une vue au loin sur la vallée des temples.  Akragas, c'est le nom ancien en grec de Agrigente.   C'est aussi le nom du parc archeologique de la vallée des temples où se dressent les ruines de sept temples sur une colline face à la mer.  Ils se succedent sur pres de deux kilometres. Les hautes colonnes de pierre qui sont encore fierement debout malgré les millenaires sont majestueuses dans le paysage.   Celles qui sont empilées au sol permettent de mieux saisir leur imposantes dimensions.  Le temple de la Concorde se dresse fierement avec encore intact ses immenses frontons faisant ressentir  ainsi la magnificience qui devait regner en ces temps lointains.  
Le temple de Hercule pour sa part est partiellement détruit.  Pourtant ce n'est pas lui qui l'a brisé en écartant les colonnes de ce temple qui lui est dédié.   La legende souvent évoquée pour demontrer la force de Hercule se situe plutot au Rocher de Gibraltar.
Les autres temples, les nécropoles creusées dans le rocher,  les autels, les statues tous sont fascinants à voir.  Pour la première fois dans nos visites des sites touristiques en Sicile les panneaux explicatifs sont en trois langues, Italien, Anglais et Francais.  Souvent ailleurs seul une version en Italien est offerte.  Nous avons grandement appréciés ce retour dans la grande Grèce antique. 

Direction le centre de la vieille ville de Agrigente.  Le centre de Agrigente n'attire pas nécessairement les touristes, la vallée des temples retenant toute l'attention.  Par ailleurs ce n'est jamais autour des sites majeurs d'attraction que les meilleurs restaurants authentiques se retrouvent.   Ils offrent presque invariablement des "menus touristico" gage d'une nourriture standardisée et uniforme.  Apres une marche dans les rues de plus en plus desserte du centre, il est quatorze heures et la majorité des commerces sont fermées sauf bien entendus les restaurants nous débouchons dans une rue en escalier où un sympatique restaurant nous acceuille avec un verre de Spumenti, un vin blanc mousseux, le "champagne Italien" .  Les raviolinis à la ricotta Sicilienne et pistaches sont extrêmement fins et délicieux.  Tout comme l'est aussi l'autre excellent verre de vin qui s' ajoute à ce repas.

Repus nous nous dirigeons vers la Scala dei Turchi, ou l'escalier des Turcs en français.   Nous aurons besoin d'energie pour visiter ce lieu spectaculaire située sur la côte sud à quelques kilomètres à l’ouest d’Agrigente. Ainsi nommée pour sa forme, il s’agit d’un affleurement de marne blanche, un mélange d’argile et de craie. Le contraste entre le blanc éblouissant de la roche et l’azur de l’eau et du ciel a inspiré des photographes du monde entier. Ce monument naturel tient son nom de sa forme mais aussi de la légende qui dit que lors des invasions maures, les Turcs (ainsi faussement appelés) ont atteint le territoire en escaladant les marches de cette falaise blanche.  Nombreux sont les gens qui comme nous descendent le long escalier qui conduit sur la greve et permet d'atteindre la base de la spectaculaire formation rocheuse d'une blancheur telle que vue de loin il est possible de croire qu'il s' agit d'une surface enneigée.   À la chaleur qui regne aujourd'hui je peux vous affirmer qu'il n'en n'est rien.   Ils sont plusieurs à se faire bronzer étendues sur la formation rocheuse aux formes douces ou encore à profiter de la baignade au pied de la falaise immaculée.  Nous nous contentons d'y faire quelques photos.  Je reserve la baignade à notre retour à l'hotel.  Une spectaculaire piscine à rebord à débordement avec vue sur la vallée des temples m'attend.
 
Le temps d'une baignade alors que le soleil se couche à l'horizon dans un ciel rougeoiyant et nous voilà à la chambre pour un repas leger composé de deux minis fromages à pâte molle avec une texture, une odeur, une saveur dignent des divinités legendaires vénèrées dans les temples de la region, nous ne connaissons pas l'appelation de ce fromage mais si on me demandait de la baptiser je l'appelerait "La gaterie des Dieux, 
Quelques olives, des tomates séchées,  une baquette et un vin rouge Sicilien encore une fois reversant complètent le gouter et suffisent pour combler notre appétit de la soirée.  

Décidément la Sicile est savoureuse à souhait.

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